Тотальный контроль. Планы Роскомнадзора по слежке за VPN-сервисами сравнили с вербовкой

Даниил Фарниев 3.12.2021 11:06 | Политика 23

Роскомнадзор (РКН) сообщил, что собирается установить централизованное управление над средствами обхода блокировок, то есть VPN-сервисами. В связи с этим ведомство попросило российские компании сообщить, насколько им нужны VPN-ресурсы Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel для бесперебойной работы. Эксперты по информационной безопасности в беседе с «Секретом» сравнили планы РКН с вербовкой.

В ноябре 2017-го в России заработал закон, который обязывает VPN-сервисы и поисковики блокировать доступ к запрещённому контенту. Для этого им нужно подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и выполнять предписания регулятора.

Технически РКН действительно может ввести централизованное управление (ЦУ) VPN-сервисами, считает киберэксперт Сергей Вакулин. По его словам, в основном владельцы ресурсов соглашаются на условия регулятора, чтобы не потерять прибыль.

«В данной ситуации я вижу, грубо говоря, вербовку, поскольку регулятор заманивает сервисы присоединиться к ЦУ. Те, кто согласится участвовать в этом, будут не только блокировать запрещённую информацию, но и, вероятнее всего, передавать данные клиентов в руки регулятору. ЦУ — это тотальный контроль», — сказал Вакулин «Секрету».

Гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин тоже считает, что РКН сможет контролировать VPN-сервисы.

«У нас есть закон, по которому VPN-сервисы и анонимайзеры должны интегрироваться с ФГИС и блокировать доступ к запрещённым сайтам. Ещё не все ресурсы зарегистрированы в этой системе, чисто технически VPN есть на каждом сервере, который подключён к интернету. Поэтому какие-то менее популярные сервисы пока не зарегистрированы там», — отметил эксперт.

Чем опасно использование VPN

Как считают в РКН, использование сервисов обхода блокировок ведёт к «сохранению доступа к запрещённой информации и создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду».

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что VPN действительно представляет собой лёгкий способ получить доступ к запрещённым сайтам, поэтом их очень активно используют.

«В Китае используется система фильтрации содержимого в интернете, которая называется «Великий китайский файрвол». У нас в стране такого файрвола нет и никогда не будет, потому что он стоит огромных денег. Поэтому РКН решил ввести централизованное управление», — пояснил он.

Люди, нарушающие закон или желающие его нарушить, действительно заинтересованы в использовании сервисов, которые не ограничивают доступ к запрещённому контенту, указал Арсений Щельцин. При этом он отметил, что остаётся вопрос, сможет ли централизованная система РКН выявлять таких людей.

«То, что работа в этом направлении важна, в этом вопросов нет. Но очень важно, чтобы она не вредила самой технологии VPN. В России её используют в основном корпоративные клиенты», — добавил эксперт.

Технология Virtual Private Network (VPN) позволяет подключаться к частной сети через интернет. Помимо возможности обхода блокировок, пользователи VPN-сервисов могут с их помощью сохранять анонимность.

В сентябре РКН заблокировал шесть VPN-ресурсов: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. Их работу признали нарушающей российское законодательство.

Фото: depositphotos.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю