Россия осторожничает с китайскими инвестициями

tks.ru 3.12.2021 6:55 | Лента новостей 35

Москва и Пекин обсуждают вложения на 120 миллиардов долларов

Чиновники в России не торопятся открывать экономику для инвестиционной экспансии Китая и не унывают, констатируя стабильность поставок углеводородов по трубопроводам и рисуя многомиллиардные инвестпланы. Эксперты «НГ» отмечают, что у РФ хватает и собственных денег, а китайские инвестиции, если речь не идет о современнейших технологиях, могут навредить отечественной промышленности.

Поставки рыбы и морепродуктов из РФ в КНР сократились в январе–октябре на 68,8%, сообщили в среду в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Отечественная продукция не попадает на китайские столы с прошлого года, ведь Пекин практически полностью закрыл порты для российских судов, обнаружив следы коронавируса в одной из партий.

В среду же РЖД сообщили, что из-за некой информации из КНР остановили прием всех грузов кроме контейнерных в адрес двух погранпереходов. У отправителей «зависли» в неопределенности 6,2 тыс. вагонов с грузами.

Накануне президент Владимир Путин в приветствии участникам Российско-китайского энергетического бизнес-форума отметил, что «обеспечена стабильная работа трансграничных нефте- и газопровода, планомерно увеличиваются поставки угля и электроэнергии из России в Китай, успешно реализуются масштабные совместные проекты в газохимической отрасли, а также по производству сжиженного природного газа в Арктике. На двух китайских атомных электростанциях начато строительство новых энергоблоков российского дизайна». В своем послании форуму председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «стороны преодолели влияние пандемии, вопреки общим тенденциям обеспечили рост торговли энергоресурсами».

Во вторник на встрече по видеосвязи любезностями обменивались премьер-министр Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В этом году отмечается 20-летие подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. В качестве важного достижения Мишустин отметил рост товарооборота между двумя странами. «В январе–октябре текущего года объем товарооборота увеличился на 31% и составил 110 млрд долл. По итогам 12 месяцев рассчитываем выйти на новые рекордные показатели. Главное – в ближайшие три года довести двустороннюю торговлю до 200 млрд долл., как поручили нам главы наших государств», – заявил Мишустин.

Накануне первый зампред правительства Андрей Белоусов и зампремьера Госсовета КНР Хань Чжэн на 8-м заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству согласовали новый перечень значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества с заявленным объемом инвестиций свыше 120 млрд долл. Статус значимых получили проекты российско-китайского международного сотрудничества в области производства вакцин – на 50 млн долл., газохимический комплекс в поселке Усть-Луга – на 21,7 млрд долл., производство бытовой техники марки «Хайер» в Набережных Челнах (198 млн долл.).

В перечень были внесены три новых проекта: по созданию производства формалина и смол в Тульской области; по строительству Владивостокской кольцевой автодороги и по созданию комплексного парка развития вблизи моста Нижнеленинское–Тунцзян. Портфель перспективных проектов составит 40,1 млрд долл.

В 2021 году мы видим оживление инвестиционного спроса со стороны Китая к российским проектам. Во-первых, на это влияет постепенное открытие границ (если в 2020-м въехать в Россию было почти нереально, то сейчас китайские делегации могут посещать Россию, хоть и с серьезными ограничениями). Во-вторых, мы видим действие эффекта низкой базы. В-третьих, мы видим эффект отложенного инвестиционного спроса: ряд проектов, запланированных в прошлом, сейчас получают ход. В частности, речь идет про Арктик-СПГ-2, который получит до 2,5 млрд долл. китайских кредитов», – сказал «НГ» президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Сейчас речь идет скорее не о восстановлении, а о расширении инвестиционного сотрудничества двух стран, которое было небольшим за последние десятилетия, страны больше концентрировали внимание на взаимной торговле, сказал «НГ» директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов. «Обычно китайцы реально инвестируют не более 10–15% от заявленных планов, но даже эти суммы весьма значительны, – говорит он. – Китайцы охотнее всего инвестируют по трем направлениям: новые нефтегазовые и угольные месторождения Сибири и Дальнего Востока, автопром и сельское хозяйство. Значительные инвестиции сделаны ими в такие проекты, как Ямал-СПГ и Арктик-СПГ, инвестируют они и в добычу удобрений (Уралкалий). Инвестиции в автопром лежат в русле общей стратегии КНР на развитие своего машиностроения за рубежом, в РФ сейчас реализуется проект Haval под Тулой, хотя предыдущие проекты в этом направлении в РФ были не совсем удачными, рынок тогда еще не был готов. Инвестиции в сельское хозяйство по объему заметно меньше, но они очень важны для наших производителей, например, в Алтайском крае, Иркутской области, так как они готовы поставлять в КНР мясо и зерно, но без совместных предприятий сложно прорваться на китайский рынок. Отдельно нужно сказать о лесе. Мы стараемся уходить от поставок необработанного леса, стимулируя производство у нас мебельных плит и самой мебели, но китайцы упираются, они до сих пор предпочитают просто вырубать лес и производить конечную продукцию у себя».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю