Под удар попала программа Андрея Караулова

znak.com 15.10.2019 22:06 | Общество 45

Впервые в России суд назначил штрафы по резонансной статье о фейковых новостях, появившейся в КоАП РФ весной этого года. Как сообщает ТАСС, штраф в размере 200 тыс. рублей назначен сетевому изданию «Издательский дом „Момент истины“», а его главный редактор Евгений Гнеушев оштрафован на 60 тыс. рублей.

Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики сетевого издания («Срочно! В России готовит революцию Майдан» и еще несколько роликов — прим. ТАСС) и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики.

Представители Роскомнадзора в ходе судебного заседания пояснили, что административный материал был составлен в отношении юридического и должностного лиц в сентябре. «По существу правонарушения могу сказать, что поступило требование Генеральной прокуратуры на указанные видеоматериалы», — пояснил представитель Роскомнадзора, составивший протокол. По его словам, представитель юридического лица с правонарушением согласился. Главный редактор сетевого издания и представитель ИД в суд не явились.

18 марта президент России подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Законом были введены также штрафы за распространение фейковых новостей. Часть 9 статьи 13.15. КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Одним из поводов для внесения подобных изменений в законодательство стали действия украинского пранкера, известного как Евгений Вольнов, который во время пожара в кемеровской «Зимней вишне» распространял ложную информацию о количестве жертв, что едва не привело к массовым беспорядкам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора