Ошибка-2014: бездействие, молчание и безразличие

Любовь Донецкая СНЖ 20.11.2021 20:55 | Альтернативное мнение 231

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Главный «золотой запас» России — это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому, что искренне убежден, что так оно и есть на самом деле.

(В.В. Путин)

Не так давно один «уважаемый американский партнер», а по совместительству госсекретарь США Энтони Блинкен, на фоне очередного обострения Донбасской войны, предостерег Россию от «повторения ошибки 2014 года» на Украине: «Мы обеспокоены тем, что Россия может допустить серьезную ошибку и попытаться вновь повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она накопила силы вдоль границы, пересекла ее и проникла на суверенную украинскую территорию, и при этом ложно заявляла, что ее спровоцировали». Кроме того, Блинкен признался, что не понимает намерения Москвы. «У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем, как она действует», — заявил Блинкен.

Тут же раздались торжествующие выкрики с мест, мол, вот наш Владимир Владимирович каков, так запутал уважаемых партнеров, то есть вероятных противников, что они ничего в нашей политике не понимают и просчитать наши ходы не могут. Короче говоря, знай наших. И как бы с целью помочь г-ну Блинкену (партнер все-таки) разобраться в хитросплетениях кремлевских планов на украинском направлении, как из рога изобилия посыпались уточняющие высказывания со всех уровней политбомонда.

Чтобы госсекретарь, упаси Боже, не вообразил, что метрополия всерьез собирается вписываться за Донбасс, Новороссию и Русский мир, выступил министр иностранных дел г-н Лавров, который уже традиционно подтвердил, что правительство РФ всей душой болеет за территориальную целостность Украины, а ЛДНР, вернее, ОРДИЛО — есть неотъемлемая часть этого злокачественного постмайданного образования. Украина всего лишь должна согласиться на начало федерализации, которую предусматривают Минские соглашения, предоставляющие особый статус ЛДНР: «Это и особый статус Донбасса, согласованный с республиками (согласованный, как же. Просто один великий стратег нашей с вами современности набросал минские каляки-маляки на коленке, а потом поставил перед фактом), и закрепление этого особого статуса в Конституции Украины, в которую должен быть внесен элемент федерализации, децентрализации, как это записано в Минских договоренностях. Это и безусловная амнистия, и проведение выборов по правилам, согласованным между Киевом и Донецком и Луганском на основе принципов ОБСЕ. Вот и все. После этого восстанавливается полноценный контроль руководства украинского государства над неконтролируемой им сейчас частью границы с Россией. Никто этого не может отрицать. Это черным по белому написано в Минских договоренностях».

Официальный представитель МИД РФ г-жа Захарова с высот «не-стороны конфликта» задорно пнула Париж и Берлин, которые, оказывается, должны поставить Киеву на вид его нехорошее поведение и повлиять на него в части «прекращения милитаризации Украиной черноморского региона, разъяснения Киеву недопустимости его агрессивного поведения в Донбассе и воинственной риторики, а главное — необходимости незамедлительно начать переговоры с Донецком и Луганском». В том же русле высказался и глава ДНР г-н Пушилин, у которого виноватыми назначены все те же Париж с Берлином: «Германия и Франция не просто недостаточно делают для урегулирования конфликта, я бы сказал, что своим бездействием, молчанием и безразличием они становятся причастными к тем преступлениям, которые совершает Киев против Донбасса».

А вот с этого места поподробнее бы хотелось — насчет бездействия, молчания и безразличия. Но не Парижа и Берлина, поскольку киевский оккупационный режим убивает не их граждан и захватывает не их населенные пункты, а кое-кого поближе.

Уже упомянутый г-н Пушилин сделал достаточно внятное заявление, что Вооруженные силы ДНР не отвечают на провокации украинской армии, потому что не хотят действовать украинскими методами. «Мы исходим из того, что в 2014 году мы показали, что мы другие. Мы были не согласны с нацистскими лозунгами и стремлениями, растаптыванием истории, сегрегации людей по языковому и национальному признаку и т. д. Поэтому, если сейчас мы будем делать то, что делает Украина, мы станем такими же, как они. Тогда зачем это все?» — заявил Пушилин. Короче говоря, умрем, но на провокации не поддадимся, тем более, что умирать будут не главы и министры, а совсем другие люди.

Например, 13 октября сего года на линии соприкосновения в Донбассе украинскими оккупантами был взят в плен представитель Луганска в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) А.В. Косяк, который является гражданином Российской Федерации. Г-жа Захарова грамотно не поддалась на провокацию, ограничившись убойной силы заявлением: «Расцениваем действия украинской стороны как вероломные и провокационные». Как говорится, получи, фашист, гранату.

Чуть позже, 26 октября стало известно о захвате укровойсками Старомарьевки, находящейся в так называемой «серой зоне». Боевики зашли в мирный поселок, оборудовав там фортификационные сооружения, траншеи и вывесив флаг УПА* (организация запрещена в России). В заложниках у оккупантов находятся 180 мирных жителей, в том числе 37 граждан России. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Трехсторонней контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова. Она добавила, что Киев провоцирует ДНР на возобновление полномасштабных боевых действий, чтобы потом выставить себя жертвой агрессии и переписать Минские соглашения.

Следите за руками, видите, как постепенно повышаются ставки и накаляется градус провокаций, на которые мы не поддадимся, хоть убей? Потому что, как высказался один видный донецкий деятель: «В случае освобождения Старомарьевки под угрозой могут оказаться жизни людей, проживающих там, а также жилой фонд». Следует ли этот грандиозный аргумент истолковать таким образом, что сейчас жителям Старомарьевки ничего не угрожает и они в полной безопасности под оккупацией укронацистов?

Киевские «партнеры» взяли в заложники одного гражданина РФ, вопреки всем существующим договоренностям, к выполнению которых их никто не собирается принуждать, подождали реакции — и не дождались. Беспомощное блеяние насчет провокаций вполне вписывается в упомянутые г-ном Пушилиным «бездействие, молчание и безразличие». Зная живодерские замашки бандеровских упырей, можно только догадываться, что сейчас в украинских застенках переносит российский гражданин, которого его страна не сумела или же не посчитала нужным защитить.

Затем в заложниках оказались уже 37 граждан РФ, которым на помощь тоже никто не спешит. Более того, российские борзописцы сумели и этот вопиющий факт «своих-не-бросания» подать как элемент хитрого плана: «При анализе сложившейся ситуации нужно понимать, что демилитаризованная зона и непосредственно территория ДНР — это разные вещи. И занятие первой и второй тоже нельзя сравнивать. Поэтому в контексте предполагаемой горячей фазы историю со Старомарьевкой важно не переоценить. Да, в заложниках оказались почти две сотни людей, в том числе имеющие паспорта РФ. Но юридически Старомарьевка неподконтрольна ДНР». Если так рассуждать, то и г-н Лавров, и г-н Песков, и прочие высокопоставленные российские чиновники уже голос сорвали, доказывая, что Донбасская война — это внутреннее дело Украины, а ЛДНР равно ОРДИЛОС. По этой порочной логике и в Республиках никого защищать не надо. А где тогда надо защищать российских граждан? Сугубо на территории РФ? Или российские пропагандисты в своем стремлении оправдать «бездействие, молчание и безразличие» Кремля по отношению к согражданам, забыли о том, что заложничество (ст. 206 УК РФ) — это тяжкое преступление, которое по всем законам, Божьим и людским, подлежит неотвратимому и жесткому наказанию?

Далее, г-н Пушилин заявляет следующее: «У нас прифронтовыми считается 81 населенный пункт, там проживают 140 тысяч человек, 18 тысяч из них – это граждане Российской Федерации, и это люди, которые подвергаются обстрелам и агрессии Украины». По сути это те же заложники, только их числом поболее. А если брать в целом по ЛДНР, то таких заложников миролюбивой политики Кремля и безальтернативных минских соглашений уже насчитываются сотни тысяч россиян — обладателей заветного паспорта Большой Родины, которая о них если и вспоминает, то только в день выборов в Госдуму.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Есть ядерная сверхдержава, глава которой превыше всего печалится о собирании земель русских и о самом разделенном в мире народе. Есть коллективный запад, который в извращенной форме партнерствует с Москвой — учит ее жить, предостерегает от совершения ошибок, а на все робкие попытки призвать мировое сообщество повлиять на постмайданную киевскую власть, предсказуемо не реагирует. А зачем тем же Вашингтону, Парижу и Берлину укрощать и исцелять зараженный бандеровским бешенством режим, если они его сами вскормили и натравили на Россию?

Как известно, аппетит приходит во время еды. Особенно к людоедам. И в РФ знают, с кем имеют дело: «Проблема на Украине заключается в том, что у них в военном руководстве такие люди, как Резников, Залужный и Ярош. Это, по сути, своей маньяки, а поведение маньяка одно – если маньяк начал убивать, он никогда не остановится». Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил российский журналист Андрей Сидорчик. И он прав: на постмайданной Украине власть захватили упыри и живодеры, идейные последователи гитлеровцев, выкидыши коричневой чумы, для которых жизнь человека, особенно если этот человек «москаль и сепар», стоит меньше чем ничего.

Как в данной ситуации должно повести себя ответственное, уважающее себя и требующее уважения от мирового сообщества государство, граждане которого систематически подвергаются кровавому террору со стороны бандеровских карателей? Любители бездумно восклицать в адрес воюющего Донбасса «вы сами виноваты, неправильно встали, а теперь хотите, чтобы русские мальчики за вас воевали» могут выдохнуть и расслабиться. На этот вопрос очень грамотно и четко ответил экс-премьер Украины пан Азаров, изображающий легитимное правительство в изгнании: «Если бы действительно Россия была агрессором и действительно бы захотела поставить киевский режим на колени — не Украину, а подчеркиваю, киевский режим, потому что на Украине сейчас правит оккупационное, по сути, правительство… То для этого достаточно было примерно на месяц прекратить поставки из перечня критического импорта для Украины, а экспорта из России, и все — промышленность Украины остановилась бы. Прежде всего, энергетика страны остановилась бы… И наступил бы полный коллапс. Но Россия за все эти годы, надо отдать должное, никогда этого не делала».

За восемь постмайданных лет г-н Путин и его высокопоставленные подпевалы старательно позиционировали себя (а в своих особах и всю РФ) как не-сторону конфликта, которой безразличны русские люди, а теперь уже и собственные сограждане, скромно ограничиваясь озабоченностями и обеспокоенностями. Хотя могли бы поставить «киевских партнеров» на колени практически не напрягаясь. Стало быть, не хотят, как не захотели признать Референдум Донбасса о независимости от 11 мая 2014 года.

Так что Блинкен, к глубокому моему сожалению, напрасно волнуется: при режиме, который не хочет защитить своих граждан, никаких «ошибок» вроде присоединения или хотя бы признания ЛДНР, не говоря уже о двух третях Донбасса, находящихся в укрооккупации или всей Новороссии, мы не дождемся. Все, что остается г-ну Путину и его стратегам — сохранять и без того уже неприглядное лицо, издавать странные указы «Об оказании гуманитарной поддержки населению — внимание — отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (прости меня, Господи!) А также заниматься прочими косметическими процедурами, призванными скрыть персональный провал геополитика, раздававшего смелые обещания вроде «и пусть только попробуют стрелять в женщин и детей», а ныне плачущегося в жилетку доверчивому российскому электорату: «Небольшая группа людей, которая присвоила себе лавры победителей в борьбе за независимость государства — они руководители государства. Приходили люди, опираясь на мнение Юго-Востока Украины, а потом сразу же меняли позицию в другую сторону. И агрессивное националистическое меньшинство подавляло все. Это тупик, из которого не знаю, как выйти».

Если бы г-н Путин зашел в тупик персонально, это было бы его частное дело и личная драма, в которую тактичные и воспитанные люди не вмешиваются. Но в этом кровавом и смертельно опасном тупике по его капризу оказались миллионы русских, сотни тысяч граждан РФ. И весьма сомнительно, что человек, заведший доверившихся ему в безвыходную ситуацию и годами упорствующий в своих «безальтернативных» заблуждениях, способен или хочет их вывести на свет. Все, что он может сделать полезного для России, для русского российского народа — это подать в добровольную отставку вместе со своей «командой мечты» и дать возможность тем политическим патриотическим силам, для которых национальные интересы и государственный престиж не пустые слова, мирно и законно заняться исправлением его ошибок, переустроением Родины в справедливое, суверенное, нравственное, уважаемое во всем мире государство. А главное, как это записано в проекте Конституции, научно обоснованном и детально разработанном командой сторонников профессора С.С. Сулакшина — государство, ответственное за судьбу каждого своего гражданина, каждого русского человека, где бы он не находился, и какие бы блинкены с буркхальтерами не досаждали своими предостережениями и непрошеными советами.

Ошибка же, если и была сделана в 2014 году, то только одна, о которой говорил г-н Глазьев: «Мы должны были освободить весь Юго-Восток. Почему не освободили? Я думаю, это результат западной провокации. Западные лидеры дали понять нашему руководству, что они признают Крым российским. Но если будет Русская весна продолжаться дальше, и другие регионы будут присоединяться к России, будет мировая война. Это был блеф… Они Крым не признали, но использовали его в качестве оснований для санкций. Война на Украине началась потому, что мы не освободили Юго-Восток. Если бы мы защитили Юго-Восток, не было бы сегодня никакой войны, не было бы десятков тысяч жертв. Киевский режим смог бы устоять только в Киеве и на Западной Украине. Это было, я считаю, глубочайшей стратегической ошибкой».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора