Юра, прости! Мы — все…

Канал ОБС 18.10.2020 23:02 | Общество 136

В силу природной любознательности я всегда живо интересовалась событиями в области науки и техники, особенно космосом — что поделать, так устроен человек, «нравственный закон во мне и звездное небо надо мной», ничего лишнего. И вдруг вижу хорошую новость: космонавты на МКС, возможно, обнаружили точное место утечки воздуха в российском модуле «Звезда». Вот, думаю, молодцы какие, знай наших. А потом моему изумленному взору открылись следующие душераздирающие подробности:

Российский космонавт Анатолий Иванишин сообщил специалисту подмосковного Центра управления полетами, что они взяли пакетик чая, прикрыли люк в «протекающий» отсек модуля «Звезда» и увидели, что пакетик плывет в сторону возможного места утечки воздуха — в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи.

«Как появится время и будет возможность — заклеить скотчем эту предполагаемую утечку», — попросил специалист центра.

Ранее Подмосковный ЦУП посоветовал экипажу использовать ватные тампоны для поиска места утечки воздуха, но что-то с тампонами не срослось, а вот пакетик чая выручил.

Может, конечно, там у них скотч какой-нибудь особенный, и пакетик чая тоже высокотехнологичный, и тампоны не так себе, а нанотампоны, но звучит это как, простите, невозможный маразм космического масштаба. Вся Россия давно привыкла к тому, что суперобъекты новейшего времени как правило созидаются из «не пойми чего» и палок, оставшихся после распилооткатных мероприятий, что дороги — это тлен, а новостройки — прах, что крыши стадионов запросто разносят в труху залетные бакланы, но это же не хухры-мухры, это же КОСМОС, товарищи! Какой, ей-Богу, скотч, какой пакетик, какие тампоны? Еще можно попробовать на жвачку посадить. Если так дальше пойдет, то и пресловутый батут Рогозина скоро будет разработан и внедрен, правда, в какие космические суммы он обойдется стране — страшно даже представить.

Юра, прости! Мы - все...

Если память мне не изменяет, а она не изменяет, года полтора назад Генпрокуратура выявила хищения на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» объемом 1,6 млрд рублей. Но это как бы не сенсация, а вот мнение политолога Андрея Колядина, прокомментировавшего доклад о хищениях, поступивший в СовФед, действительно полный «космос»:

«Это мизерная сумма. Я пару раз сталкивался с госкорпорациями и видел, что там „брали“ директоров заводов, которые воровали значительно больше. Помню, что один ушлый предприниматель купил гигантский кран для ремонта судов, стоимость которого завысил на два миллиарда рублей», — заявил эксперт. По его словам, 1,6 млрд рублей «нестрашная цифра», и лишь заставляет беспокоиться правоохранительные органы и тех, кто пытается нажиться на бюджетных потоках.

«Если проверить другие корпорации, будет не менее интересно. Но это нужно делать планомерно и постоянно, чтобы каждый из вороватых чиновников понимал, что наказание неотвратимо. Ничего удивительного в этой сумме нет. Если бы украли 100 млрд, то была бы катастрофа для всех сотрудников компании. Рогозину переживать не стоит, одним миллиардом меньше, одним больше — не принципиально», — сказал Колядин. И кстати, оказался прав.

Ну подумаешь, сперли ушлые люди полтора миллиарда, только сотрудники правоохранительных органов зря беспокоились — нестрашно, если вдруг из-за мелких расхитителей что-нибудь нештатное случится на МКС, наши лихие и смекалистые космонавты всегда найдут под рукой завалявшийся тампон, скотч, пакетик чая или еще что-нибудь из ненужного, и поддержат престиж отечественной космической индустрии. Так и хочется спросить: как тебе такое, Илон Маск?

ПыСы. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин недавно заявил о планах отправки российской миссии на Венеру: «Считаем, что Венера — это все-таки русская планета». А что? Затаримся по госзаказу на пару-тройку казенных миллиардов (если мелкие жулики их в процессе не умыкнут) ватными тампонами, скотчем, пакетиками чая, раскачаем батут — и «через тернии к звездам».

Юра, прости! Мы - все...

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора