Дело не в Навальном?

Дмитрий Севрюков 25.01.2021 15:42 | Политика 77

Субботние акции протеста, прокатившиеся по многим городам страны, мир вверх тормашками, конечно, не перевернули и небеса на землю не обрушили. На следующее утро страна не стала какой-то другой, а проснулась точно такой же, какой субботним вечером нервно засыпала, насмотревшись видеороликов и картинок с московских, питерских и иркутских площадей.

Никаких катаклизмов и радикальных изменений не произойдёт ни на предстоящей неделе, ни позже – и совсем не только потому, что в России долго запрягают, а из-за того, что о требуемых переменах никто ничего толком не знает, а значит, всерьёз их наступления не хотят ни противники митингов, ни их сторонники.

Люди выходили на площади и улицы, условно говоря, против всего плохого и за всё хорошее, но такие же цели оглашает и власть, которая ни разу не позволяла себе заявлять, что ставит цель ухудшить положение россиян, урезать их права и тем более отравить.

Другое дело, что, несмотря на все правильные слова с телеэкранов, принимаемые решения, анонсируемые проекты и иные формы заботы сверху, население чувствует себя обделённым и несправедливо обиженным.

Так было и прежде, но минувший год обострил это восприятие, да ещё и добавил проблем, принёс горе, довёл до отчаяния, что не могло не выйти наружу в форме очень серьёзных претензий граждан к своим правителям.

Когда десятка полтора или даже больше лет назад я работал в одной из федеральных газет и написал текст про скандальный в ту пору обмен коллеги Андрея Бабицкого на пленённых кавказскими боевиками солдат, то редактор, покачав головой, не стал ничего править, но поставил неожиданный для меня в той ситуации заголовок – «Дело не в Бабицком». Как не в Бабицком, когда совсем даже в Бабицком, недоумевал я, а если не в Бабицком, то тогда в чём же тут дело? Редактор на это ответил, что дело в запросе на справедливость и прозрачность принимаемых решений, которые должны вызывать доверие у страны. Точно так же всё складывается нынче вокруг истории с Навальным, про детали которой страна наверняка знает меньше половины из самого важного.

Известно, что Навальный борется с коррупцией, против плохого и за хорошее, но ровно то же самое известно и о президенте, а если ставить под сомнение истинные цели одного, то для равновесия нет причин не усомниться и в сокровенных намерениях другого. Ельцин тоже верно и зажигательно вещал что с трибуны, что с брони танка, но в конечном счёте дело обернулось так, что страна лучше и тем более справедливей не зажила.

Навальный борется с коррупцией, против плохого и за хорошее, но ровно то же самое известно и о президенте.Навальный борется с коррупцией, против плохого и за хорошее, но ровно то же самое известно и о президенте.Фото: AP Photo/ТАСС

Когда говорят, что Навальный умело капитализировал недовольство россиян происходящим и буквально оседлал сложную и взрывоопасную ситуацию, то такое представление о бурно развивающемся процессе отчасти видится верным, но для полноты картины не хватает ключевых деталей, из которых сложился нынешний драматический пазл.

Августовское покушение на оппозиционера и последующий международный скандал с разоблачениями выглядели нарочитой игрой в одни ворота и уж больно гладко легли в канву всех дальнейших событий, включая субботнюю волну масштабного протеста. Страна не зря разделилась на тех, кто верит в отравление властью Навального (и для них вследствие этого обстоятельства картина мира поменялась), и на тех, кто категорически отрицает такую возможность, потому что она слишком радикально подрывает устои, к чему большинство россиян не готовы. В то же время продвижение версии отравления и принятие ею монументальных форматов на фоне отказа власти от встречных и подробных аргументов укрепляет веру одних и вносит сумятицу в ряды других.

Сверху недопустимо замкнулись во всём, что касается этой громкой темы, ошибочно полагая, что сказанного уже достаточно для того, чтобы купировать этот необычный, а потому очень сильный раздражитель.

Однако обстановка такова, что для внешних партнёров суровый отказ от диалога по токсичной теме является достаточным основанием для демонстрации непоколебимых позиций российской власти, а для остолбеневшей от услышанного и увиденного страны явно требуются дополнительные разъяснения, которых пока не видно.

Вопросы к власти, конечно, накопились не только по Навальному: масштабы претензий населения и по социально-экономическим вопросам, и по здравоохранению, и по судебно-правоохранительной системе, и по коррупции почти критические. С такой запредельной массой негатива уже невозможно так просто продолжать обычную «мирную» повестку, готовиться к выборам, отмечать праздники и собирать налоги, делая вид, будто в стране всё в порядке, как раньше.

С одной стороны, нет оснований преувеличивать создавшийся потенциал дестабилизации, но, с другой стороны, маячок явно мигает про то, что путь консервации и использование методик прошлого века ничего хорошего не сулят. Те, кто выходит на улицы десятков городов с требованиями перемен, и огромное количество тех, кто сочувствует митингующим, сидя на кухнях, вряд ли хотят кардинального слома системы со всеми вытекающими катаклизмами, потому что никто не может предполагать, чем это обернётся не только для правящих элит, но и для народных миллионов.

Но страна ясно показывает, что больше не хочет жить так, как сейчас, потому что дорога упирается в очевидный тупик, из которого нет хороших выходов.

По факту получается, что власть прилагает усилия исключительно к тому, чтобы стабилизировать очередную ухудшившуюся позицию, вместо того чтобы предложить план движения или хотя бы карабканья вверх. При этом закрытость всех кабинетов, цитаделей, дворцов и полная для страны непрозрачность принимаемых решений уже достигли таких уровней, что все слова о социальном государстве вызывают ухмылку даже у оптимистов. В этом смысле власть, конечно, на краткосрочный период обеспечивает свою безопасность и незыблемость, но на перспективу загоняет себя в ловушку.

Ситуация требует больших и качественных изменений, возможно, даже с признанием ошибок, что в России всегда по достоинству оценивается населением и способствует росту доверия. А именно этого сейчас катастрофически и не хватает для преодоления того кризиса, который разъедает страну.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю