Что такое разнотык и как с ним бороться

Любовь Донецкая СНЖ 17.12.2020 12:54 | Альтернативное мнение 172

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Разнотык. Совершенный разнотык. Могут расстрелять. И за что же, Господи, расстрелять? В темницу ввергли и расстреляли. Ругал, скажут, государственную власть, поносил… Да ведь никто же не слышал…

(М. Зощенко)

В очередной раз напомнил о себе российским обывателям известный своим красноречием зампредседателя СовБеза РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, когда призвал ведомства работать слаженно, а не «вразнотык». «Это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу, во всяком случае, занимаются близкими тематиками», — заявил он на заседании комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

Оригинальный термин сразу стал популярным в народе, но аудитория, вопреки ожиданиям, не стала налегать на упражнения в остроумии в стиле «гусары, молчать!», а напротив, отнеслась очень серьезно к заявлению г-на Медведева:

Пользователь с ником «Шило на мыло»:
Чтобы в России не было «разнотыка» чиновникам от власти нужно семьями жить в России, учить детей в России, лечиться здесь же, деньги хранить в наших банках, и законы принимать для России то есть, для себя и своих близких. А когда здесь только зарабатываем, а там тратим вот тут-то и «разнотык» получается.
 
Арсений Новиков:
Удобная отмазка для неумех….
 
Иван Петров:
Постоянно у них кто-то виноват, только не они.
 
Сергей Брусенцов:
«Разнотык» — это то, что власть с народом делает. Всегда по-разному, но в итоге одно и то же.
 
Денис Хорошев:
Главная проблема России это сам Медведев и ему подобные.
 
Водитель Скорой:
Хроническая проблема России — это либерально ориентированные бездари в управлении экономикой, способные только советовать «…денег нет, но вы держитесь»
 
Данила Бестужев:
Сейчас поизголяемся, кто как умеет, смотришь и полегчает. А там опять впряжемся в лямку жизни и потянем каждый свою баржу, веря, что явится батюшка царь и накажет наших душителей. Главное верить в чудо и терпеливо ждать его свершения. Бог терпел и нам велел. Терпи народ, терпи.
 
Радислав Канол:
В разнотык ходят слепые поводыри, на ощупь палочкой тыкая во все стороны ищут правильный путь. ничего не видя… а вот у нас в России кто впереди указывает народу дорогу??? Я в ступоре!!!

В том же ярком и запоминающемся выступлении г-н Медведев подчеркнул, что стране нужны передовые научные исследования, направленные на противодействие (?) антимикробной резистентности. Честно скажу — я не такой разносторонний специалист, как Дмитрий Анатольевич, поэтому его терминология мне не всегда бывает понятна. Антимикробная резистенция в моем дилетантском представлении — это сопротивляемость организма микробам, она же иммунитет, но зачем ей противодействовать? Если же г-н Медведев имел в виду невосприимчивость болезнетворных микроорганизмов к лекарственным средствам, то так и надо было говорить: резистентность к антимикробным препаратам, это как бы не одно и то же.

Особенность очередного отлива в граните заключается в том, что Дмитрий Анатольевич не у себя на кухне рассуждал о разнотыках и противодействии антимикробной резистенции, а на служебном мероприятии с очень серьезной, общегосударственной повесткой. И его слова — не просто полет гениальной мысли, а руководство к действию сотрудникам профильных ведомств, а именно Минздрава и Минобрнауки. Как они будут исполнять распоряжение по борьбе с резистентностью и ликвидировать хронический разнотык, мне не ведомо, может быть, вообще пропустят этот набор слов мимо ушей и пойдут дальше ежедневной рутиной заниматься, но разве не обязан руководитель давать подчиненным понятные указания? Или они должны читать между строк и обладать паранормальными телепатическими способностями, чтобы догадаться, что именно не особо владеющий специальной терминологией шеф имел в виду?

Судя по комментариям пользователей, время беззаботно смеяться над «отливами в граните» высокопоставленных чиновников прошло, потому что российский разнотык идет точно по Писанию: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф 15:14), и яма деградации, краха, погрома и распада, в которую Россия будет ввергнута (чего крайне не хотелось бы) усилиями властных поводырей, уже очень близко. Г-н Медведев в общем-то правильно сформулировал проблему, когда сказал, что «вроде все занимаются полезным делом», и ключевое слово тут — «вроде»: вроде все, вроде занимаются, вроде делом, вроде полезным, а на выходе — разнотык. И пользователь Наталья Лобова в своем комментарии ставит вопрос, что называется, ребром: «А кто же это разнотык в России устраивает, не сам же он возникает. Может быть разнотык от отсутствия у должных лиц вообще какой-либо ответственности. Завалил дело на одном месте, отряхнулся и пошел на другое».

И она, как и многие комментаторы, абсолютно права: ничто не бывает само по себе, а у всякой проблемы, особенно хронической, есть имя, фамилия и должность. В документе «Послание России. Что с нами? Почему? Что делать?» (Центр научной политической мысли и идеологии. Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э.) об этом говорится вполне недвусмысленно: «Института ответственности власти в России нет в принципе. Провал за провалом, болтовня за болтовней, деградация страны, но никто за это не отправлен в отставку, никто не понес ответственности. Десятки лет во власти одни и те же лица – и хоть бы раз был реальный спрос за обещания, за коррупцию, за наглое, у всех на глазах, обогащение. За сынков и кумовьев на высоких и денежных должностях. За отмазку суперворов и коррупционеров. За массовые фальсификации на выборах. За развал здравоохранения, образования, науки, промышленности. За рост смертности в итоге реформы здравоохранения. За то, что осталось всего 6-7 субъектов Федерации с неубыточным бюджетом. За то, что власть, Центробанк, правительство много лет демонстрируют верх непрофессионализма и беспомощности. За то, что страна на грани войны, под давлением политических и экономических санкций.

Нет примеров ответственности за все это. Сама созданная политическая система в принципе исключает институт ответственности власти. Институт партий и выборов превратился в дурное шоу и бессмысленный суррогат. Государственная Дума и Совет Федерации превратились в филиал Администрации президента – конституционная система сдержек и противовесов фактически упразднена. Политическая состязательность, отбор во власть лучших, социальный и политический лифт в стране практически свернуты, монополия власти дошла до так называемого «ручного управления». Но этих рук всего две, голова и вовсе одна, и для большой страны этого явно недостаточно. Конституционные права и свободы в России, как прямо сказал бывший президент страны Д. Медведев, цитируя П. Столыпина, – прерогатива богатых людей: «Бедный не может быть свободным».

Профессор С.С. Сулакшин и команда сторонников разработанной им Программы мирного и законного переустройства России «Настоящий социализм» не просто констатируют провальную политику правящих элит, но и предлагают выход из сложившейся ситуации, превратившейся за годы ельцинизма-путинизма в гордиев узел хронических проблем и всевозможных «разнотыков». Образ будущей России, идеология, проект Конституции в своей основе уже разработаны. И заниматься предстоит не решением отдельных вопросов — таких, например, как противодействие резистенции. Предстоит решать вопрос абсолютно иного масштаба — вопрос будущего нашей страны, перехода от нынешнего, деформированного, больного и убогого, нежизнеспособного облика к тому облику, который мы все желаем. Вновь, как и прежде, «не бог, не царь и не герой», но российский народ должен сказать свое слово, в очередной раз спасти себя, спасти страну, спасти мир, стать субъектом истории.

В отличие от политически близорукой путинской правящей группировки, не обладающей не только внятным представлением о будущем России, но и не весьма адекватно воспринимающей ее прошлое и настоящее, мы предлагаем русскому российскому народу научно обоснованный и детально разработанный чертеж новой, возрожденной России — с подлинным народовластием и реальными свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации, по-настоящему суверенной и уважаемой в мире. И никаких разнотыков — им место в истории, вместе с породившими их госдеятелями эпохи развитого путинизма.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю