«Брянский рабочий» рассказал про «месть миллиардера»

Брянск 28.07.2019 22:59 | Брянские новости 59

Журналисты областной газеты рассказали о странных событиях, связанных с Белой Березкой и Брянским фанерным комбинатом.

Месть миллиардера

Белая Березка ‒ как американский Твин Пикс ‒ место тихое, затерявшееся в лесах, но порой поражающее совершенно мистическими историями и криминальными драмами. Но, в отличие от популярного сериала, всякой «мистике» здесь находится рациональное объяснение.

Бизнес-мистика

В 2011 году на территории завода «Селецкий ДОК» было создано отдельное новое предприятие ‒ «Брянский фанерный комбинат» (БФК). Инвестиции в оборудование составили более миллиарда рублей, продукция комбината уходила «влет», но… Но уже в 2013 году «Селецкий ДОК» внезапно обанкротился, а в марте 2017-го был признан банкротом и БФК.

Превращение из успешного предприятия в банкрота только с первого взгляда кажется мистикой. Чуть позже выяснилось, что кое-кто из менеджмента предприятия создал простенькие до цинизма схемы вывода активов. Например, комбинат продал часть имущества фирме, принадлежащей одному из менеджеров, и после этого платил за аренду своего же что позволило умыкнуть 60 миллионов.

Продукция комбината продавалась через фирмы-посредники, также принадлежащие «нужным людям». Только вот конторы эти, продав фанеру, комбинату редко платили. В результате ушлым бизнесменам удалось украсть еще 112 миллионов. Вывод прибыли осуществлялся всеми возможными путями, жулье не брезговало и «крошечными» суммами в несколько сот тысяч рублей. Например, двое из «нужных людей» работали консультантами без должностных обязанностей, но зарплатой в 300 тысяч.

Уже после начала процедуры банкротства «нужные люди» попытались отсудить у комбината почти миллиард рублей по «липовой» сделке. К счастью, суд, разобравшись с этой схемой, в иске отказал.

Однако, и из денег, выведенных ранее «нужными людьми» сложилась сумма в более чем  миллиард рублей. Именно такой убыток был зафиксирован конкурсным управляющим. Так в тихом поселке с лиричным названием появились подпольные миллиардеры.

Невозможное возможно?

Может ли быть жизнеспособным предприятие, из которого выкачали миллиард ‒ сумму, сопоставимую с инвестициями в него? Может ли оно заработать вновь? Нет, это невозможно!

Однако, команда конкурсного управляющего не стала распродавать предприятие с молотка, как обычно принято поступать в таких ситуациях. Вместо этого, комбинат стали возрождать. И через несколько месяцев после остановки производства комбинат ожил. Причем, и в экономическом плане ‒ руководство сумело погасить прежние многомиллионные задолженности перед работниками. Более того, на комбинате началась модернизация. Предприятие стало расширяться, появились новые рабочие места. Для маленького поселка, конечно, было невероятной удачей, что новой управленческой команде удалось сделать невозможное возможным.

Казалось бы, за спасение предприятия конкурсному управляющему впору орден вручить. Да и работники должны быть ему благодарны ‒ и долги им выплатили, и возможность дальше зарабатывать на жизнь в своем поселке предоставили. Ан нет, вдруг ни с того, ни с сего на имя губернатора приходит письмо от работников с жалобой на кошмарное положение на фанерном комбинате. Мол, разваливается все, и рабочих мест вовсе нету.

Пожалуй, Правительство Брянской области должно было бы переполошиться от такой шоковой информации. Но дело в том, что само возрождение предприятия стало возможным сугубо из-за того, что региональная власть держала ситуацию на контроле с самых первых дней банкротства, и по сей день внимание не ослабевает. То есть, руководство области знает ситуацию досконально.

Клевета за денежки

Так откуда же взялись на предприятии недовольные, настрочившие кляузу? И тут опять невозможный поворот: а нет среди «подписантов» сотрудников предприятия! Есть уволенные, есть даже судимые, но работников комбината нет. Есть имя одного действующего сотрудника, но он был весьма удивлен возмущен, что его имя использовали, даже не поставив в известность ‒ сам он никаких жалоб не подписывал.

Подметное письмо можно было бы считать случайностью, выходкой «обиженных», однако, вслед за тем полетела анонимка в прокуратуру. Тоже случайность?

Апофеозом же стала публикация в одном из брянских интернет-СМИ. Заголовок вгоняет в ужас: «На брянском комбинате директор жестоко избил сотрудницу». Благо, полиция проверила это сообщение и установила, что сайт лжет ‒ директор на женщин не бросается, рукоприкладством не занимается, никого не избивал, не бил, не трогал.

Однако, что же за странный информационный девятый вал лжи и анонимок поднялся в Белой Березке? Списать целую кипу дурно пахнущих наветов и доносов на случайность не получится ‒ больно уж организованно пошла волна. Чтобы понять движущие силы клеветнической кампании, достаточно поговорить с жителями поселка. Там ни для кого не секрет, что те самые лица, которые разорили комбинат, сделав его своей «дойной коровой», крайне недовольны тем, что их «отжали от кормушки». Нынешние успехи предприятия их раздражают, да и надежд вернуть старые времена жулье не утратило.

Украденный миллиард ‒ большие деньги даже по меркам Москвы. А уж для поселка, затерянного в лесах ‒ это очень, очень большая сумма. И в Белой Березке поговаривают, что «подпольный миллиардер» бросает крохи со своего барского стола мелким бесам, готовым «пошуметь». Более того, жители поселка даже называют сумму, которую мстительный негодяй готов заплатить за организацию «митинга протеста».

Однако, эта кипучая деятельность миллиардера больше интересует правоохранительные органы, нежели работников и администрацию предприятия.

«С первого дня наведения порядка на предприятии мы сталкивались с провокациями и противодействием, ‒ говорит конкурсный управляющий Иван Климентов, ‒ Я помню, как один из прежних «хозяев» катался на велосипеде по цеху и кричал: «Вот и все, хана заводу! Стало производство! Без меня ничего не наладится! И зарплаты вы не получите!» Но, как бы он ни старался, не получилось помешать запустить производство. Запугивание и подкуп работников не помогли. Теперь вот кто-то нащупал новый способ вредительства ‒ анонимки, клевету. Мешает ли это? Несомненно. Однако, наше дело ‒ развивать предприятие, а к противодействию мы уже успели привыкнуть».

Кстати, когда производство остановились, именно противодействие «подпольных миллиардеров» помешало быстро возобновить его. Порой казалось, что Трубчевский район, в котором находится посёлок Белая Берёзка, вышел из-под суверенитета Российской Федерации, превратившись в удельное княжество ‒ не все чиновники стремились исполнить закон. Однако, управа на каждого князька нашлась. И теперь, когда пошла вторая волна, пусть жулики и их подручные не питают иллюзий: отдаленность поселка ‒ вовсе не основание считать его островом беззакония.

«Мы будем повышать качество продукции, будем закупать новое оборудование, будем учить наших работников и набирать новых. Мы будем делать востребованную продукцию. Комбинат будет развиваться сам и развивать Белую Березку, ‒ говорит конкурсный управляющий, ‒ Будут ли завистники и недоброжелатели? Да. Но это не повод сбавлять темпы. А те, кто «раскачивают лодку», сами же «свалятся за борт».

Опубликовано 12-06-2019

go32.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора