Абрамович сделал рекордный взнос на борьбу с антисемитизмом

general-ivanov1 14.06.2019 23:07 | Общество 212

52-летний миллиардер Роман Аркадьевич/Аронович Абрамович пожертвовал $5 млн Еврейскому агентству для Израиля («Сохнут») на борьбу с антисемитизмом, что стало рекордным взносом от одного донора в истории организации. Ранее он уже переводил «Сохнуту» более $1,5 млн.

Председатель «Сохнута» Ицхак (Бужи) Герцог выразил Абрамовичу глубокую благодарность и подчеркнул: «Еврейское сообщество по всему миру столкнулось с небывалым количеством опасных атак со стороны антисемитов. Я аплодирую Роману Абрамовичу за его решительную инициативу по борьбе с антисемитизмом«.

Состояние Абрамовича, начинавшего свою бизнес-карьеру с продажи сигарет одноклассникам и фарцы у «Интуриста» — $12,4 млрд. Бывший губернатор Чукотки занимает 10-е место в рейтинге богатейших россиян, 9-е место в рейтинге богатейших жителей Великобритании и является самым богатым гражданином Израиля (получил израильский паспорт 28.05.2018, после того как ему не продлили британскую инвестиционную визу и отказали в виде на жительство в Швейцарии). Он владеет примерно третью акций Evraz (вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане; один из крупнейших производителей стали в мире, крупнейший производитель коксующегося угля в России, крупнейший производитель труб большого диаметра и лидер по производству рельсов в Штатах и Канаде; штаб-квартира находится в Лондоне), английским футбольным клубом Chelsea, брендом «Азбука вкуса» и др. Контролировал 20 % Первого канала, однако в начале марта продал свою долю «ВТБ Капитал».

Миллиардер создал «Еврейский фонд Романа Абрамовича» и за последние двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. «При его поддержке проходит порядка 80 % всех еврейских мероприятий в России. Он сам никогда об этом не говорит, но я хочу, чтобы люди, которые не знают, откуда всё это, были в курсе — это всё благодаря ему. Он оказывал поддержку в той или иной степени всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в ФЕОР«, — рассказывал The Jerusalem Post президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Кстати, Абрамович возглавляет Попечительский совет ФЕОР, объединяющей приверженцев ультраортодоксальной секты Хабад-Любавич. Он стал лауреатом премии «Человек года» ФЕОР в 2004 году, а в апреле прошлого года Федерация еврейских общин России вручила Абрамовичу специальную награду «за вклад в жизнь еврейской общины«.

Борода и Абрамович:

В начале 2018 года Абрамович передал университету в Тель-Авиве $30 млн на строительство нового центра Нанонаук и Нанотехнологий, пожертвовал $30 млн на новый центр ядерной медицины в крупнейшей больнице Израиля — «Шиба Тель а-Шомер». Абрамович инвестирует десятки миллионов в израильский бизнес (производство биоорганических батарей, стартап по созданию технологии для проверки труб и др.).

«В январе прошлого года принадлежащий Абрамовичу футбольный клуб Chelsea запустил кампанию «Скажи нет антисемитизму». Футболисты лондонской команды встречались с пережившими Холокост евреями, посещали концентрационные лагеря и принимали участие в памятных акциях на территории бывшего лагеря Освенцим. Футболисты также встречались с учениками школ по всему миру, чтобы рассказать об опасности антисемитизма«, — напоминает Forbes.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора